Картинка Виктор Франкл и лучи солнца.

Виктор Франкл – последняя человеческая свобода

Виктор Эмииль Франкл известный австрийский психолог еврейского происхождения, который в 1942 году, на собственном опыте убедился во всем ужасе второй мировой войны.

Виктор Франкл родился 26 марта 1905 года в Вене в еврейской семье. Столица Австрии на тот момент являлась одним из крупнейших городов Европы, который предоставлял большое количество возможностей для талантливой и пытливой молодёжи. Виктор рос именно таким юношей, к тому же ему посчастливилось найти дело своей жизни в еще очень раннем возрасте.

Еще в школе мальчик заинтересовался психиатрией и дипломную работу посвятил психологии философского мышления. Позже он обучался в медицинском университете, где особенно глубоко изучал психологию депрессии и самоубийств.

Молодой Виктор Франкл

В 1933 Франкл устроился на работу в одну из венских клиник, в которой возглавил отделение по предотвращению суицидов. В этой должности он проработал до 1937 года, и за это время Виктор наблюдал более 3000 пациентов. По итогам работы он сформулировал своей метод психотерапии, который назвал “логотерапия”, позже этот метод стал считаться третий Венской школы терапии.

Зигмунд Фрейд

Первая Венская школа психотерапия связана с именем Зигмунда Фрейда. Он утверждал, что наше подсознание постоянно стремится к удовольствию, а разум эти желания подавляет. От этой постоянной внутренней борьбы и возникают психические болезни вроде неврозов.

Альфред Адлер

Основателем второй школы психотерапии считается Альфред Адлер, ученик Фрейда, который позже сформулировал собственный взгляд на возникновение неврозов. Адлер считал, что каждый человек рождается с чувством собственной неполноценности и все наши поступки направлены на достижение власти, чтобы эту неполноценность компенсировать.

Идеи Фреда и Адлера оказали огромное влияние на Франкла в начале его пути, но в итоге наблюдая пациентов склонных к суициду, он сформулировал другую теорию.

В каждом человеке заложено стремление найти смысл и цель своей жизни. И пока это стремление не реализовано, человек ощущает пустоту, апатию и несчастье.

Виктор начал делать заметки для будущей книги. Он описывал основные принципы логотерапи, а также способы с помощью которых можно сделать свою жизнь осмысленной.

Отрывок из интервью.

Жизнь можно сделать осмысленной несколькими способами:

1. Совершая поступок или создавая что-то.

2. Познавая что-то (например, природу или культуру ), или кого-то (человека которого мы любим).
Таким образом, жизнь может стать осмысленной благодаря работе и благодаря любви.

Поначалу в молодости Франкл основал два этих пути, но потом он открыл для себя и третий путь.

3. Но если вдруг вы столкнулись с ситуацией, которую не можете изменить, и эта ситуация приносит вам страдания, даже в таком случае вы можете адаптироваться и, образно говоря, “выжить” для себя из этой ситуации потенциальный смысл.

В 1940 году Виктор Франкл и миллионы других людей оказались именно в такой ситуации, когда распоряжаться они были уже не в силах.

Появился он… Художник… Который решил попробовать себя в политической деятельности.

В 1918 году Германия проиграла первую мировую войну по итогам которой был заключён “Версальский мирный договор”, по условиям этого договора Германия теряла часть своих территорий, не имела права развивать свои вооруженные силы и была обязана выплатить государствам победителям огромные денежные компенсации.

Постепенно немецкое население начало роптать против условий договора, особенно после экономического кризиса, который разразился в 1929 году и ослабил и без того истощенную войной экономику страны.

Среди недовольных был и молодой человек Адольф Гитлер. Он хотел быть художником, но позже передумал и решил податься в архитектуру, но судьба его сложилась по другому. И вскоре этот полный ненависти человек начал объединять вокруг себя нацию.

Речи о величии, и исключительности немецкого народа, о необходисости избавиться от кабальных условий Версальского договора. Вернуть былую славу, все эти слова находили горячее отражение в сердцах простого народа.

Буквально за несколько лет Гитлер превратился в абсолютного диктатора, который сосредоточил в своих руках всю власть в стране, где неугодные пропадали. Вооруженные силы росли, но другие государства с поразительной пассивностью просто наблюдали и ограничивались лишь вялыми дипломатическими протестами.

В 1938 году немцы вторглись в Австрию. В те годы ненависть к евреям еще не достигла своего апогея.

Франкл уже был довольно известным врачом на момент прихода фашистов в Австрию, поэтому некоторое время ему давали работать.

Тилли Гроссер и Виктор Франкл

В конце 1941 года он даже женился на медсестре по имени Тилли Гроссер, но 25 сентября 1942 года, самое худшее все-таки произошло. Виктор с женой, а также его родители и брат были депортированные в лагерь.

В Кармене куртки Виктора находилась его рукопись о логотерапии и Франклу предстояло на собственном опыте проверить жизнеспособность своей теории в страшной реальности лагерей смерти.

Отрывок из интервью:

Когда я попал в лагерь, у меня в кармане лежала почти готовая рукопись книги. Логотерапия уже была сформулирована, но разумеется концлагеря стали своеобразным испытательным полигоном, серьёзной проверкой на прочность моей теории

Первый лагерь в который попал Виктор Франкл с семьёй назывался “Терезиенштадт“и, как бы странно это не звучало, но их семье ещё повезло, потому что этот лагерь был так называемый “выставочный концлагерь”. Нацисты создали его в целях пропаганды и позиционировали как образцовое еврейское поселение.

В Терезиенштадт приезжали комиссии красного креста, которым показывали кафе, театр и больницу созданные на территории лагеря, а заключённые играли для гостей пьесы и спектакли. Как только проверки уезжали заключённые снова, одевали робы и отправлялись работать на рудники под аккомпанемент из побоев и издевательств.

Два года Виктор находился в этом лагере, но к осени 1944 года фашисты решили его расформировать и распределить заключенных по другим лагерям, что стало трагедией для Франкла.

19 октября 1944 года Виктора и его жену отправили на встречу со смертью в лагерь под названием “Аушвиц“. Концлагерь, который в наших краях носит другое зловещее имя “Освенцим”.

Начался холокост (массовые казни заключённых в концлагерях) и на протяжении трёх лет ежедневно в лагерь прибывали три железнодорожных состава (около 5500 человек) по прибытии эти люди делились на две категории:

Категория 1: 75% прибывших, это больные, старики, дети и женщины, сразу отправлялись на так называемую “дезинфекцию” людей сгоняли в специально построенные бараки и говорили, что сейчас они будут принимать душ, но когда все заходили, двери плотно закрывали и через отверстие в крыше сбрасывали кристаллы со смертельным ядом “циклон Б“.

За год существования Освенцима в лагере было убито примерно 1 500 000 человек.

Категория 2: Оставшиеся 25% человек отправляли на работы в Освенцим или распределяли по другим лагерям.

Франкла разлучили с женой и после шести дней прибывания в Освенциме отправили в концлагерь “Дахау“.

Лагерь Дахау в 17 км от города Мюнхена был создан еще 1933 году и стал первым концлагерем в нацисткой германии.

Узников, которые попадали сюда ждала еще более страшная учесть, чем тех, кто был в Освенциме.

Дахау использовали как полигон на котором гитлеровцы выясняли приделы человеческого организма и пытались создать “супер солдата”.

Людей сутками пытали на морозе, морили голодом. Заражали редкими тропическими заболеваниями и наблюдали, как они развиваются. Почти все опыты проводились без обезболивающих препаратов. Люди тысячами умирали на руках врачей-садистов, а те, кто чудом оставался в живых специально бросались на электрическую проволоку, чтобы закончить мучения.

Но был один путь, который повышал шансы на выживание, можно было стать КАПО (привилегированный заключённый), он назначался надсмотрщиком над остальными. Таким заключенным предоставлялась хорошая одежда, они жили в отапливаемых помещениях и получали больше еды. В обмен на это нацисты ожидали от капо, чтобы те поддерживали у заключенных строжайшую дисциплину и выжимали из них максимум в рабочую смену.

Капо лезли из кожи вон в попытках выслужиться и не потерять благосклонность начальства. И обращались с простыми узниками более жестоко, чем охрана лагеря.

Но далеко не все выбирали этот путь…

Сидя на голой земле своего барака голодный с обмороженными и гноящимися ступнями Франкл осознал для себя то, что он назовёт “последней человеческой свободой”.

Независимо от обстоятельств в которых оказался человек, он всегда в силах выбирать отношение к ним.

Можно отнять пищу, одежду, крыши над головой, но невозможно отнять свободу быть человеком. Невозможно уничтожить человеческий дух.

Наряду с Капо, которые теряли свою человечность и превращались в животных, были и те, кто с доброй улыбкой делились последним кусочком хлеба. Такие люди превращали свою трагедию в великий триумф человеческой души.

Годы спустя Франкл напишет в своей книге:

Так что же такое человек?
Это существо, которое всегда решает кто он.
Это существо, которое изобрело газовые камеры.
Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах.

Отрывок из интервью:

В нашем распоряжении всегда остаётся последняя свобода – свобода выбирать наше отношение к ситуации. Как мы будем реагировать на обстоятельства, которые невозможно изменить – это решать нам.

До тех пор, пока человек не может найти смысл в страданиях, он будет склонен к отчаянию и, порой, к суициду. Но в тот миг, когда появляется смысл – страдания можно превратить в своё достижение.

Трагедию можно превратить в личный триумф – но нужно понимать, ради чего всё это.

Виктор Франкл понял, каким образом предать смысл своим страданиям.

По вечерам, вернувшись в барак, после очередного дня каторжных работ, Франкл закрывал глаза и представлял себя пожилым человеком. Как профессор в уютной аудитории читает студентам лекцию о тех уроках, которые он вынес из концлагеря.

Так он постепенно тренировал свою внутреннюю свободу. Рисовал цель, в будущем именно она помогала ему не броситься на электрическую проволоку в самый тяжёлый момент.

Через некоторое время Франкл организовал среди заключённых тайные встречи. Используя психиатрические знания и опыт, помогал другим узникам побороть суицидальное настроение. Стимулировал найти хоть какой-то смысл в ситуации, когда ты не знаешь останешься ли ты жив завтра.

Позже Виктор вспоминал, что девизом его психотерапевтической работы могли бы стать слова Ницше: “тот, кто знает зачем жить, преодолеет почти любое “как”.”

Отрывок из интервью:

Однажды я имел дело с двумя товарищами по лагерю – я знал, что оба они склонны к суициду.

Я спросил у них, почему они хотят лишить себя существования и оба независимо друг от друга дали один ответ “мне больше нечего ждать от моей судьбы.

Знаете, что я спросил у них в этот момент?
“Послушайте, а может быть… это жизнь ожидает чего-то от вас?” И оказалось, что первого ждет на свободе дочь, которую он любил больше всего. Ей удалось иммигрировать в США

А второй честно мне признался, что до лагеря работал над серией книг – и очень хотел закончить свою работу.

В этот момент произошёл коперниковский переворот, ситуация развернулась на 180 градусов, вдруг они увидели, что должны сами что-то сделать для мира, а не ждать, что уготовила им судьба, выживание или гибель.

И в итоге именно эти люди имели наибольшие шансы выжить при равных обстоятельствах.

Даже имея внутреннюю свободу миллионы людей в концлагере всё равно погибали…

Концлагеря задумывались только с одной целью – уничтожать людей.

И однажды бы Франкла постигла та же учесть, потому, что с помощью внутренней свободы невозможно остановить пулю или нейтрализовать действие отравляющего газа. Но на счастье Виктора и остальных узников они были не одни…

Во всех уголках планеты были добрые и честные люди которые хотели мирного неба над головой и счастливого будущего своим детям. Они боролись за это!

Так на рубеже 1942-1943 года с миллионами жертв и бесчисленными поломанными судьбами советский народ одержал победу над фашистами в Сталинградской битве.

Ход войны был перевёрнут.

И началось полномасштабное наступление красной армии на Берлин…

8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Война против фашистских захватчиков победоносно завершилась.

27 апреля 1945 года Виктор Франкл был освобожден из заключения наступающими американскими войсками, как казалось в тот момент Виктору самое страшное было позади.

В своей рукописи Франкл так описал одну из ночей в лагере:

Километр за километром мы идём рядом. То утопая в снегу, то скользя по обледенелым буграм поддерживая друг друга, слыша брань и понукание. Мы не говорим ни слова, но мы знаем, что каждый из нас думает сейчас о своей жене.

Время от времени я бросаю взгляд на небо. Звезды уже бледнеют и там в дали, сквозь густые облака начинает пробиваться розовый свет утренней зари, а пред моим духовных взором стоит любимая.

Моя фантазия сумела воплотить её так живо, так ярко, как этого никогда не было в моей прежней, нормальной жизни.

Я беседую с женой, задаю вопросы, она отвечает. Я вижу её улыбку, её ободряющий взгляд. Пусть этот взгляд бестелесен, но сияет мне ярче чем восходящее в эти минуты солнце.

После освобождения Виктора ждал еще один жестокий удар. Он оказался даже тяжелее испытаний в лагере. Его жена, образ которой он так бережно нёс с собой в эти годы, мать, отец и брат, все они погибли в лагерях.

Такое случалось со многими заключёнными пережив ужасы лагерей они выходили на свободу и узнавали, что все их родные и близкие мертвы и сами ломались…

Франкл старался держаться, снова устроился в клинику, продолжил работу над логотерапией и начал восстанавливать рукопись. Но по-настоящему обрести себя ему помог один случай в 1947 году.

Элеонора Катарина Швиндт

Отрывок из интервью:

Готовилась операция – и нам нужна была кровать для пациента. Начальник отправил меня спросить, не поможет ли доктор Франкл, я пошла и вежливо остановила его:”Профессор будете ли вы так добры, одолжить нам кровать на пару дней?” Он молча смотрел на меня и не дал ответа. Я подумала “боже мой, первый психиатр, кого я встретила псих”. Через некоторое время он вдруг резко закивал головой и произнёс: “разумеется, конечно вы можете взять кровать”. Я вернулась к начальнику и на этом история для меня была законченна. Я не предполагала, что он полюбил меня с первого взгляда.

Через несколько дней мы снова встретились, и он сказал, что у него ужасно болят зубы – но он боится идти к врачу. Он попросил меня сделать лассо, заарканить его и отвести к врачу. Я была молодая полная веселья девушка. Я сделала лассо, подошла к нему в кабинет и показала его.

Мы пошли к зубному. И там он проговорил: “Честно, у меня не болят зубы, я не боюсь врачей, я просто хотел побыть с тобой”. Так всё и началось.

Элеонора Швиндт стала второй женой Виктора, они счастливо прожили вместе больше 50 лет. Тем временем Франкл дописывает и выпускает свои труды о логотерапии.

Книга стала бестселлером и разошлась по всему миру многомиллионным тиражом.

Но Франкл понимал, что такой успех был не случайным:

Отрывок из интервью:

Честно говоря, я рассматриваю популярность логотерапии не как свой авторский успех, а скорее, как симптом.

Если сотни тысяч людей обращаются к книге, само название которой обещает разрешить проблему смысла бытия, это показатель того, что их самостоятельный поиск закончился неудачей.

И по правде, всё больше пациентов сейчас общается к нам – психиатрам, жалуясь на ощущение бессмысленности.

Исследование показали, что сегодня человек чаще страдает от бессмысленности и апатии, нежели от невроза.

Франк учил, что в таких случаях появляется пустота. Она заполняется либо от получения удовольствия, либо во власти.

Удовольствие находили многие в алкоголе или наркотиках. А власть проявлялась в виде грабежей и насилии или в трудоголизме.

Отрывок из интервью

Поиск смысла жизни, это базовая потребность личности, и только тот, кто разочаровался – обращается к власти или к удовольствиям. А самая грубая и жестокая форма стремления к власти – это насилие.

С другой стороны отбор удовольствий, так называемое стремление к счастью – не только противоречит стремлению к смыслу, но и оказывается разрушительной стратегией. Ведь именно стремление к счастью не даёт достичь нам этого.

Потому что счастье – это побочный эффект найденного и реализованного смысла жизни!

Беда нашего времени в том, что люди в принципе не верят в существовании, какого либо смысла в жизни.

Отрывок из интервью:

Когда говорят, что все человеческие качества – любовь, совестью – можно найти и в животных – это неправда.

Конечно, у животных можно найти некоторые псевдо-человеческие качества, но нужно спросить себя – а куда делся человек? То, что делает его человеком пропадает.

Наш ритм ускоряется, остановится и подумать, кто я, где я и зачем я здесь становится всё тяжелее.

Может быть пример Виктора поможет не сдаться тем, кто будет искать свою цель.

Ведь именно логоерапия помогла учёному выжить и в конечном итоге выступить перед студентами с речью. Как он мечтал об этом в далёкой зимней ночью в бараке концлагеря.

Отрывок из архивов:

Глядя на мой возраст и седые волосы, вы не поверите – я недавно пошёл на курсы пилотирования и знаете, что мне повествовал мой инструктор?

Если вы хотите попасть в точку А, и при этом дует боковой ветер – то вас снесёт, и вы окажитесь в точке Б.

Я бы предположил, что эта тактика справедлива и в отношении к людям!

Если мы воспринимаем персону такую, какая она есть – мы делаем её хуже!

Но если мы оцениваем выше, смотрим на него, как будто сверху в точке B – знаете, что происходит?

Мы способствуем тому, чтобы личность стала тем, кем он может стать по-настоящему.

Поэтому мы обязаны быть идеалистами – потому что только так мы окажемся по-настоящему реалистами, знаете кто выразил это? “Принимая человека тем, кто он есть – мы делаем его хуже. Но принимая тем кем он может быть, мы помогаем ему стать таким” – это говорил мой полётный инструктор. Это сказал не я – это был Гёте. Он произнёс эти слова!

Если вы не признаете у человека, его поиск смысла бытия. Стремление к этому, вы делаете его хуже, сделаете его скучнее. В итоге только способствуете его разочарованию.

Обязательно прочитайте его книгу “Человек в поисках смысла”, возможно вы вдохновитесь или вас оттолкнут взгляды доктора.

Виктор Франкл умер 2 сентября 1997 года в возрасте 92 лет и несмотря на страшные испытания выпавшие на его долю, он прожил долгую и насушенную жизнь, оставил яркий след в своей профессии и спокойно умер в своей постели окруженный любящими его людьми. Профессор до конца своих дней верил, что каждый имеет своё уникальное призвание.

Это значит только одно, многое в своей жизни он делал правильно!

Всегда помните уроки истории, чтобы никогда не повторить этих трагических событий.

Выражаем огромную благодарность каналу “Хороший Медведь” за предоставленные материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *